註:前段是自己創作舊品,後段再增小改進應用

現代公民愛護地球推行環保生活,就不能不注重垃圾分類回收再變成資源的工作,才能永續經營地球,我國推行垃圾分類以來,已經有很多城市頗具成效,但如此一來就對傳統以單一桶不擇類全倒用的垃圾桶或垃圾集中場的結構及作法,形成很大的衝擊,大機關團體是有能力也有場地規劃分區分類整理回收,但我家由此牆角地上有東一袋西一袋的各類回收物,對住家用一個個塑膠袋收各種回收物還有其方便性,我並不排斥,但收放堆置頗見零亂,由而我曾把現成的展場祝賀高花架改改,用來架高集收好各種回收物,也圖力求節省空間,曾在奇摩部落格發表過,這個架子形狀及結構如下:

空架整體(網頁).jpg   

保留仍用塑膠袋分類集收,把展場祝賀高花架每一鐵環上各處掛入舊棄浴簾留下的C形塑膠勾環,而勾環最好斜跨掛過環與垂腳相接處,以避免勾環橫移,再把每對C形塑膠勾環勾住一只回收塑膠袋兩耳,就能放高常保打開回收塑膠袋,而重的如玻璃瓶或鐵件就留掛底端(建議找個鐵桶或乖乖食品出品的乖乖桶裝一下,免得碰刮傷)

 架使用中1(網頁).jpg  

即使是自家用的,雖然自己都知道哪袋位集收放什麼,但我想難保客人一來,款待吃吃喝喝之餘,客人順手丟瓜果等垃圾時,卻不知怎麼配合我们的垃圾分類,所以應該在每袋位相臨位置搭牌寫明收的種類才好,由此也可以提醒自己,自己是很慎重起心做垃圾分類的。

 空架俯放大圖(網頁).jpg

***************************************************而最近幾天打破了一只小玻璃瓶,本來想撿撿掃掃用報紙包住玻璃塊,再丟玻璃回收就好了,隨之想更安心拿,就又想到用空的家庭號牛奶筒裝,就好提不用擔心玻璃片還會刺穿出報紙傷手,但是要改一下才放的進去,我的改法如下。

回收提瓶1正(網頁).jpg     

切開的瓶口緣部件當掀蓋接回原筒(要連原螺旋蓋瓶頸一起切,但不要切過把手),如何連接可以用彈簧捲條來往交穿捲蓋跟筒接緣(彈簧捲條可取自不要的活頁舊桌曆、月曆、活頁筆記本的塑膠彈簧捲條),樞接好後在把手上鬆套綁一條金蔥彈圈,當掀蓋蓋回時,拉金蔥彈圈往原螺旋蓋瓶頸套入彈束就形成拉緊蓋住。

 回收提瓶2側(網頁).jpg  

回收提瓶3開大瓶口(網頁).jpg  

此為加裝彈簧捲條一半時,試裝碎玻璃的樣子。

 內裝回收物(網頁).jpg  

倒完此次玻璃碎片拿回此筒後,不會常有破玻璃裝攜機會,由此不僅思索還能怎用?想到還可以裝廢電池,原筒蓋口可投入單顆或少量電池到筒內,而集收量多攜到便利商店回收電池時,就可拉開金蔥彈圈的束縛開蓋,將筒內電池堆快速傾倒出而此改裝筒配合先前小型垃圾分類回收架放置的擺法打算它勾掛在頂圈下中間,拍照時它倆沒在同處,找個同款的瓶子試拍就像這樣。

架使用中2(網頁).jpg  

不過再怎樣垃圾變資源的回收還是要常常清理才是。

                               林建良2013/12/18

**********本篇開放正確引用,環保大家一起來*********

創作者介紹
創作者 YA-KA 的頭像
YA-KA

YA-KA的部落格

YA-KA 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 沐子
  • 原來你是個發明家,難怪腦子思想如此靈活,你的一番話讓我感到欣喜無比,感謝你唷﹗
  • 不能是,而我的客戶们是發明家,我欣羨他们的才華,長久一來我是代寫其寫專利申請書的專利工程師(目前),以後這行業變化會不會必得謀它途或自己搞的藝術能不能成為可溫飽的藝家就不好說了,目前搞的東西自我評估是舊技術的應用,也不跟客戶搶他生意領域的市場,應該是有做到利益迴避了,客戶要保護的東西或技術,我一定隱瞞不會公佈,而妳客氣了,我也感謝妳的留言.

    YA-KA 於 2013/12/19 16:29 回覆

  • 公子
  • 廢物利用 真的很棒ㄛ
  • 是真的很棒,人家點石成金(開礦提鍊),看我能不能搞出點垃圾成金的才能,若不能變金塊金條,但平凡的改造能造福人類生活也很好.

    YA-KA 於 2013/12/19 16:36 回覆

  • 公子
  • 您 那麼用心 可以多多研發ㄛ
  • 好,如自己有更多做好的環保點子,不是別人的技術秘密,一定PO出來分享做法,為大家好也為自己好.

    YA-KA 於 2013/12/20 09:48 回覆

  • 清風
  • 巧思中...更見其對普羅大眾的愛心...
    老哥...我欽佩您喔..
  • 謝謝!沒做好環保推估到2020,人口更膨脹,會更慘,所以想辦法回收再善用,不但是對別人也是對自己好.

    YA-KA 於 2013/12/20 09:27 回覆

  • ojo24 姥菈
  • 多一點巧思,可以更明確分辨並正確垃圾分類方式,物盡其用
  • 妳說的我很有同感,很多垃圾集中處,往往因為不想費事標寫這桶專收什麼?那桶專收什麼?或只單一大桶光寫資源回收桶,而使新住戶或過客不能馬上明確分辨要怎分類丟,導致垃圾分類回收有做就是做不好.

    YA-KA 於 2013/12/20 09:36 回覆

  • 阿砲
  • 不錯的構思喔!! 如果大家都能有良好的環保概念 則地球將會更乾淨!!
  • 謝謝!地球污染問題日趨嚴重,做好環保可能要對用物及擇棄收拾越來越龜毛才好.

    YA-KA 於 2013/12/24 11:00 回覆

  • pure
  • 中間正好可以當傘架...

    YA-KA 聖誕快樂

  • 這樣也不錯啦!謝謝,另外我比較喜歡祝福行憲紀念日,真落實憲法保障民權的精神到各法層的現世報比遠在未知天邊的審判實在也快,祝行憲快樂安康.

    YA-KA 於 2013/12/25 08:54 回覆

  • pure
  • 沒問題,開心就好

    祝 行憲快樂
  • 能大聲說憲法保障人民,不用像北韓一樣時時擔心受獨裁者生殺,值得開心.
    祝 行憲快樂

    YA-KA 於 2013/12/25 16:34 回覆

  • 清風
  • 老哥晚安...
    今晚真是冷...您得多多保暖喔...
  • 嗯!最近中感冒得不輕,做什麼都不太有精神,現在好點,的確大家要好好保暖注意身體,不要逞風勇,多打幾次噴涕後就會知道糟了.

    YA-KA 於 2014/01/06 10:43 回覆

  • 江郎財進
  • 哇!~~好棒的環保創意圖文!~~讚!~~推推推!!!~~~
  • 謝謝!這些創意作品創作了好一段時間,也還在考驗中.

    YA-KA 於 2013/12/27 15:59 回覆

  • 江郎財進

  • 好友早安!~~小週末Happy哦!~~明後天又是週休假日好時節。
    這一波乾冷的強烈寒流來勢洶洶,空氣品質又不好,請好友多加保暖並以抗懸浮微粒的髒空氣。
    祝您元旦新年愉快、輕鬆自在、樂活精彩、闔府亨泰、幸福百分百!

  • 真要保重,氣候怎不穩定成這樣!寒流就算了,還有懸浮微粒的髒氣.

    YA-KA 於 2013/12/27 16:02 回覆

  • 悄悄話
  • 公子
  • 林建良 好名字 善良
  • 謝謝!善良還要能對付世間人事才好,我比較喜歡歷史人物張良,但同有良字,功力應該是差很遠.

    YA-KA 於 2014/01/06 10:24 回覆

  • 一輪明月
  • ★★★★★★★★★★

    [明 月 ] 來 拜 訪 您 了 假 日 愉 快

    ^_^ 好 友 一定 要 幸 福 喲 ^_^

    ★★★★★★★★★★